AGRICULTURA

FITOSSANIDADE

por Filipa Mateus de Almeida

Markus Winkler - Unsplash
2018-11-15
O que são Fitofármacos?

São produtos que se aplicam com o fim de proteger as culturas.

 

Fungicidas; Herbicidas; Insecticidas/Acaricidas; Rodenticidas; Nematodicidas; Reguladores de Crescimento; Molhantes; Atractivos/Repulsivos.

 

São produtos naturaisou de síntese, destinados a protegeras plantas das doenças, pragas ou infestantes, mantendo-as saudáveis para que estas possam exprimir todo o seupotencial produtivo, tanto no que se refere à quantidade como no que respeita à qualidade dos produtos Agrícolas, Florestais ou na Jardinagem.

 

Agricultura Responsável deve seguir e respeitar os Princípios da  Proteção Integrada.

 

A prática da proteção integrada exige um amplo conhecimento da cultura, dos organismos auxiliares da cultura, dos seus inimigos, assim como dos diversos fatores que contribuem para a sua nocividade (bióticos, abióticos, culturais e económicos) de forma a efetuar-se, adequadamente, a estimativa do risco resultante da presença desses inimigos.

 

 

Segundo os princípios da proteção integrada os meios de luta deverão ser aplicados de forma oportuna e integrada recorrendo à luta química sempre como último recursoe, apenas, quando esta for reconhecidamente indispensável, utilizando apenas os produtos fitofarmacêuticos permitidos para cada cultura.

 

 

Agricultura Biológica

 

Constitui-se como um instrumento para o desenvolvimento sustentável ao nível dos recursos da própria exploração, da região em que se insere e do ambiente global. 

 

Fitofármacos também ajudam agricultura biológica

 

Acreditar na ciência 

  • produzir com qualidade
  • em quantidade
  • e segurança

 

“Quase 2 terços dos portugueses preferem consumir somente alimentos biológicos, mas apenas 1/5 diz saber que a agricultura Biológica também utiliza produtos Fitofarmacêuticos.” 

 

Concluiu um estudo divulgado dia 26/4/ 2018”, pelo Centro de Estudos Aplicados da Católica- Lisbon, School of Business & Economics em Associação Nacional para a Indústria da Proteção da Plantas (ANIPLA)

 

União Europeia renova licença por 5 anosdo Glifosato, herbicida total- 8 DEZEMBRO, 2017.

Glifosato: 3300 estudos já feitos atestam segurança deste herbicida.

 

Em Maio 2016 Organização Mundial de Saúde, OMS, e Organização da Nações Unidas para Agricultura e Alimentação ,FAO declaram glifosato improvável de causar cancro.

 

Como se sabe o IARC, a agência para o estudo do cancro associada à OMS, tinha recentemente afirmado que o glifosato era provavelmente carcinogénico. 

 

A aparente contradição é explicada pela OMS, referindo que a conclusão publicada em 2016, foi um segundo passo relativamente à avaliação feita pelo IARC. A OMS acrescenta que o IARC olha para o perigo potencial das substâncias, enquanto este grupo analisa os riscos resultantes da exposição a uma determinada quantidade de resíduo.

 

O Permanganato de Potássio, forte agente oxidante- Torna água potável, desinfectante de vegetais (África), desinfetante bocal e das mãos, anti-fúngico: solos- cutâneo. A ingestão de 10g/20g é Letal. Em suma a diferença entre um Fitofármaco é um Veneno é a QUANTIDADE.

 

Porquê o Uso de Fitofármacos?

 

  • Para proteger as sementes dos insetos, infestantes, micro-organismos patogénicos durante a germinação, vingamento e crescimento;
  • Para proteger de contaminação, através de roedores, os produtos armazenados;
  • Para proteger de doenças os humanos.

 

 

Podem afetar:

?     O ser humano;

?     A vida selvagem;

?     O ambiente.

 

 

É por este motivo que existe um controlo rigoroso no seu uso, modo de aplicação e comercialização, para que sejam seguros e eficazes.

 

Os Fitofármacos são um tema complexo, inclui questões como resíduos nos alimentos, saúde humana e segurança, efeitos no ambiente, interesses comerciais e europeus.

 

 

CERTIFICAÇÃO

Existem várias certificações a nível mundial dos alimentos, sementes, que certificam não só as espécies e variedades produzidas mas também o processo de produção conferindo a certificação de boas práticas culturais garantindo que os produtos estão de acordo com a legislação e isentos de produtos tóxicos, quer para o meio ambiente, para o consumidor final ou para quem manuseia o produto. 

 

Assim se vai consumir alimentos prefira os produtos certificados.

 

OControlo de Pragas e Doenças exige uma vigilância constante.

 

Podemos recorrer às estações meteorológicas para podermos estabelecer um modelo de previsão de pragas e doenças e desta forma evitarmos as doenças ou pragas bem como a sua severidade.

 

Para combater as pragas existem organismos chamados “inimigos naturais” que matam ou parasitam as pragas.

 

Tem a vantagem de trabalharem de graça para o Agricultor/ Jardineiro, que na ocorrência deles pode ficar dispensado de adotar outras medidas de controle. Temos também plantas que atraem insectos auxiliares.

 

Por exemplo:

 

  • O piolho-da-alface (Nasonovia ribisnigri) é um afídeo que constitui uma importante praga na agricultura, especialmente na cultura da alface. É parasitado pelas espécies Aphelinus asychis Aphidius ervi – Sirfídeos. O Concelhode Odemira tem Sirfídeos a viver naturalmente no meio ambiente.
  • Plantar cravo túnico- tagetes- e enterrar para controlar os nemátodes.
  • Plantas que atraem insetos auxiliares- hortelã-pimenta, calêndula, loendro e sabugueiro atraem as JOANINHAS- grandes predadoras de piolho ou afídio verde, matam pulgões, cochonilhas, tripes, ácaros e moscas brancas. Um só exemplar pode devorar centenas destes insectos. São muito úteis nas hortas e não devem ser destruídas ou confundidas com pragas.

 

 

Para fazer agricultura responsável temos que ter Formação específicae Informação adequada à necessidades.

 

Enquanto consumidores, recorrer a alimentos certificados é a forma de nos protegermos das más práticas culturais e exigirmos produtos de qualidade e saudáveis.

 

por Filipa Mateus de Almeida